忍者ブログ

便利グッズをアフィリエイトするブログ

楽天で見つけた気になる商品の記事を書いています。 便利グッズの紹介記事をかいています。

2024/05    04« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »06
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

キッチングッズと少し違いますが、高野豆腐、ひじき、切干し大根などの乾物をつかいましょう。筆者は、高野豆腐(氷豆腐ともいいます。)を多く使います。タンパク質が多く体にとってもいいらしい高野豆腐。高野豆腐を含めて乾物は、冷水で戻すようにします。高野豆腐は、水で戻すと大体3倍くらいとなります。とくに電子レンジ調理には大変便利なアイテムですね。水で戻した後 ダシと一緒に深いお皿に入れて電子レンジ3分でおいしい高野豆腐が食べられます。ひじき、カットわかめ類の海藻は、少量で十分です。少ないかな程度の感覚で使うようにします。市販のインスタント味噌汁にカットわかめを入れるであれば、親指と人差し指で少量で十分です。干ししいたけは、だしとしても使える万能食材ですね。刻んでつくねなどに入れるのもおすすめです。筆者は、干ししいたけ戻した醤油を薄くしたような色の戻し水は、干ししたけのうま味が溶け出ています。そのまま煮汁などに使うのがベストです。干ししいたけは、煮物に味の深みを与え、そして美味しい食材です。湿気を嫌う乾物は保管方法が大事です。最近は、珪藻土ドライキーパーが市販されていますので合わせ利用されたら、より長く保管できます。


PR
電子レンジ料理に使える便利グッズを紹介します。電子レンジで1合程度のお米が炊け、スパゲッティを茹でたり、温野菜が作れたり、はたまた中華まんを蒸したりできます。この便利グッズが、100円ショップで購入できるので驚きです。筆者は、海外で火気厳禁のアパート、電子レンジだけ設備されている部屋で3ヵ月過ごした経験から電子レンジ料理を経験しました。経験した中、袋入り即席ラーメン調理について大変かんげきしましたのを覚えています。カップヌードルは、カップの再利用が可能ではない場合が多く、持続可能な開発目標(SDGs)を考えた場合、少ない廃棄量の袋入り即席ラーメンがもっともいいですね。電子レンジ 調理、 調理器具で調理できる便利グッズは、その要件を満たしています。袋入り即席ラーメンの袋、スープ等袋は、再生可能ですのでSDGsに沿ってのではと思います。即席ラーメンを作る前、温野菜を作っておけば、より健康な食事になることうけ合いです。電子レンジ調理では、唯一ゆで卵が難題です。下地処理をしていないと、電子レンジで加熱始めた途端たまごが爆発することにないます。下地処理は単純に黄身・白身に楊枝であなをあける程度えす。加熱前に穴をあけましょう。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

即席ラーメンを作りたい場合、これはいかがでしょうか


圧力鍋はとても便利です。豚大根、ブリ大根を作る際に10~15分程度蓋を閉めて加熱すれば、固い大根は、お箸で切れる程度まで柔らかくなります。豚肉、ブリも言うまでもなくトロトロになっています。味付けは少し薄味にしています。濃い味付けだと具材に染みいる分、塩辛く感じますので要注意ですね。圧力鍋で加熱してからは、加熱を止めて安全弁が下がるまでまって鍋蓋を開けてください。大根がおいしそうに出来上がっています。カレーを作成する場合は、少し具材の量を変えます。ジャガイモをレシピの半分にします。人参、玉ねぎはレシピ通り、筆者は牛肉を入れますが、癖の無い豚肉でもOKです。圧力鍋で加熱して圧力が下がったらルーを入れます。レシピ半分のジャガイモは、レンジで茹でておきます。ルーを投入後に掻き混ぜるためにジャガイモが溶けてなくなってしまいますので、筆者はジャガイモの口当たりが大好きので、後から半分を投入します。人参は残っていますが、玉ねぎは溶けてしまっていますので、玉ねぎがお好きな方も後入れされたら如何でしょう。圧力鍋の利用は、今さらですが画期的キッチン・ツールです。キッチングッズとは言えないかもしれませんが、イワシの煮つけは頭から食べられ、鶏手羽先、手羽中、手羽元は、圧力鍋を使えば軟骨と肉離れが良く食事が楽しめます。フードロスも少なくなるのではと思います。

鶏肉のささみは、左右の胸に一ずつつあり、又最近は疲労回復栄養素イミダペプチドが含まれているとしきりに報道されています。淡泊で柔らかく、鶏肉のにおいも少なく、タンパク質は最高でしかもカロリーが少ない、ダイエットに最適な鶏肉です。筆者は、新鮮なささみを軽く茹で、ワサビ醤油とお酒の肴で楽しんでいます。豚肉・牛肉に比べて安価な鶏肉は各部位で色々な食べ方があります。焼き鳥、唐揚げ、照り焼きと様々な料理があります。日本にはたくさんのブランド鶏肉があり楽しめます。鳥インフルエンザで供給に問題があるかもしれませんが、輸入に頼っている牛肉の円安影響より供給は安定しているのではと思っています。スーパーで販売されている調理済み鶏肉でもいいのですが、時間的余裕のある日に安価な鶏肉を購入してから調理して家庭で冷蔵保存すれば、コストセーブになりますね。ただし賞味期限が短いので調理後は、なるべく食べられる事をお薦めします。鶏引き肉は傷みやすいですが、利用したレシピは幅広く、例えば、ヤゲン部分(軟骨)を細かく叩き、鶏ひき肉と合わせ焼いたつくねは、一度試してください。癖になる味です。因みに身が盛り上がり淡いピンク色の厚いものが美味しい。脂肪が少なく、柔らかくローストチキンに最適です。但し味が薄く感じますのでチーズやハムのうま味をプラスして焼くなどすれば、美味しくいただけます。鶏肉は新鮮なものほど美味しいのですが、傷みやすいので使う分を買い求めるようにしましょう。ゆでたりして冷凍保存する場合、加熱しないようにする9分くらいで止めて保存するのが最適です。


わけぎやほうれん草をうまくつかって彩りを鮮やかにして食欲増進しましょう。みじん切りにしたパセリは、煮込みや炒め物、シチューなどの最後に振りかけると彩りが映えます、又最近スーパーには、小口に刻んだ乾燥「わけぎ」がありますが、新鮮で安い時期を選び「青ネギ」を購入して作り、冷蔵庫保管たいですね。わけぎは、鍋料理やみそ汁に少しのせると薬味になります。青ネギを刻む方法は、輪ゴムでたばねてまとめ刻みます、終わったら冷水でさらしながら洗い、タッパなどの密封して冷凍庫に保管してくだい。野菜の繊維やビタミン類は大切な栄養素です。新鮮なほうれん草は、茹でたあとに保管したてもビタミンが失われませんが、ゆですぎない事が大切ですのです。ゆであがる前に火からおろして、水を良く切り密閉容器などに入れて冷蔵庫に保管してください。おひたしやバター炒めにも使えとても重宝です。冷凍庫に保管すれば長持ちしそうですが冷凍での保管は、一か月が限度です。一か月を過ぎると水臭くなってしまいますお薦めではありません。茹でたほうれん草は、3~4cm程度に小分けしておけば、うどんなどの麺類にちょっと乗せできます。小分けしない場合は、麺つゆと水1:2で、ほうれん草と混ぜておしたしとして美味しく頂けます。


プロフィール

HN:
No Name Ninja
性別:
非公開

P R

| HOME Next >>
Copyright ©  -- 便利グッズをアフィリエイトするブログ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]