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楽天で見つけた気になる商品の記事を書いています。 便利グッズの紹介記事をかいています。

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基隆(キールン)は、台北から気軽に行ける街です。観光漁港の周りは広々と芝生があり、のんびりとしたいい雰囲気の漁港です。基隆(キールン)には、新鮮で美味しい海鮮グルメが格安で食べられる漁港でもあります。先ず海岸線側に道路を渡ります。右手の方に二階だてのコンクリートの建物がありますので、その建物に入ると一階は、海水が流れる水槽で生きた魚貝類を、又とりたての新鮮な魚介類が販売しています。この基隆(キールン)で海鮮を楽しみたいのであれば、値引き交渉もありますので台湾の方と行かれるのがお薦めです。一階で購入した食材を二階では調理してもらえます。調理代は確か500元程度です。新鮮な車エビは茹で、カニは薬味と豆板醤で炒めて出てきます、魚のハタは、蒸し料理ですので少し時間が掛かりますのでしばらく待ちます。ここでは、ビールは自分で必要数を運んできます。食事は基隆(キールン)港を眺め楽しい食事に舌鼓を打ちましょう。基隆(キールン)港で食事を楽しんだ後は、基隆(キールン)の夜市です。この夜市で食べてほしいのは、揚げパン。台湾の友人に薦められまれた揚げパンは、給食で経験したあの揚げパンでした。基隆(キールン)夜市では、揚げたイカとか軽食が楽しめます、又安価なアイスクリーム等のデザート類も多く、新たな台湾を発見する事ができます。

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海鮮でも有名な台北です。新生高速道路近く、東安東路一番に海鮮料理屋がならんでいます。台北では2~3人前が一皿と100元となっていて安価です、又一皿の量が半端ではありませんのでしっかり選んだ料理でないとすぐにお腹が一杯となり楽しめません。ビールは自分で冷蔵庫から必要分運んできます。因みにこちらもご飯は無料です。海鮮は基隆(キールン)港から朝に上がった魚介類を運んできますので、とても新鮮です。筆者は蒸した花カニ、茹でた車エビ、蒸魚などを豆板醤で頂くのが好みです。この海鮮料理屋にないですが珍しいシジミ料理もお薦めです。このシジミ料理は林森北路にある梅子(メーツウ)というお店が有名。大き目なシジミを生きたまま紹興酒と細切り生姜につけた料理です。口のあいたシジミを加熱せずに頂きます。梅子(メーツウ)は、蒸し鶏、クラゲ料理、木くらげとメニューは豊富。日本人で台北駐在する方々が接待に使えるお店ですから、アルコールも日本式ですので安心して使えます。この林森北路には、海鮮を楽しめる日本式居酒屋(炉端焼き)も多く、少人数から大人数でも宴会ができます。又道路を隔てて反対側には沖縄料理屋さんもあります。仲間同士でお酒を酌み交わしたいと思ったら思い出してください。林森北路には日本式居酒屋(炉端焼き)がありますし、タクシーを使っても必ずホテルまで送ってくれる、親日家の多い台湾です。


「臭豆腐(トートウフ)」、やはり台湾好きの方によるとクセになる味がおすすめとのことです。何故かビールのおつまみに最高でおいしいですね。臭豆腐を初めてたべたのは、淡水駅(たんすいえき)から左手に淡水河を河口に向かって歩き、右手に芝の広場、そのまま進むと食べ物屋、射的、玩具屋と並んできます。日本の古い良き時代の懐かしいお店がならんでいます。芝の公園から5分程度河沿いを進むと「臭豆腐(トートウフ)」の匂いが漂ってきます。「臭豆腐(トートウフ)」は、生、焼き、揚げとある様子。台北に住んで2年経っていた筆者は、夜市に遊びにいっても、その匂いから臭豆腐(トートウフ)」だけは避けていました。食べ物屋へ入り、空芯菜の炒め物、ビーフン炒めをオーダーしたのですが、ここにもビールはありません。友人から芝の広場でビール飲もうと誘われ一端老街のコンビニで青島(チンタオ)ビールを購入し芝の広場へ移動しビールを飲み始めた所に揚げた「臭豆腐(トートウフ)」串が届きました。ピリ辛で甘酸っぱいタレが絶妙でビールと合います。その勢いで串焼き「臭豆腐(トートウフ)」へ2年間避けていた「臭豆腐(トートウフ)」がこれほどおいしいとはおもいません。そういえばインドネシアで食べたドリアン、八丈島のクサヤと筆者は、好んで食べていましたので匂いに対して嫌悪感はまったくありません。避けていた残念な2年間でした。


それでは、「排骨飯(パイコーハン)」を紹介します。台北のコンビニには「排骨飯(パイコーハン)」便當(弁当)が販売されています。おにぎり、サンドウィッチが並んでいるコーナーですので、台北でコンビニを利用された際に一寸覗いてみてください。「排骨飯(パイコーハン)」は、台湾のソールフード、一般的な食べ物です。柔らかい骨付き肉の排骨飯(パイコーハン)」便當(弁当)が最初の台湾での駅弁だったと聞いた事があります。筆者が2014年に高雄を訪ねた際、この「排骨飯(パイコーハン)」駅弁を購入、50元だったと記憶しています。「排骨飯」、排骨麺(ラーメン)と色々なバージョンがあるのも特徴でショッピング・センターのフードコートに必ずあり安価ですので是非試されたら如何でしょうか。中山站(駅)近くのデパート地下一階のフードコートでは、色々な「排骨(パイコー)」に出会えます。11時頃がお薦めお昼近くになると多くの台湾人の方々が集まりますので席を確報するのが難しくなります。フードコートの台湾料理は主に肉料理が多くですね。「排骨飯(パイコーハン)」だけでなく台湾の食べ物文化に触れる絶好の機会です。中山站(駅)近くのデパート地下一階のフードコートには、日本で有名なラーメン店、有名なカレー店、てんぷら店のチェーン店が出店されていて、「排骨飯(パイコーハン)」に飽きたら利用されてもいいですね。筆者の勤めてた天母のデパート8階には、一般的な衣がついた「排骨(パイコー)」ではなく、BBQ的「排骨(パイコー)」を食べることができます。鶏肉団子スープ、「魯肉飯(ルーロウファン)」で2014年頃150元でした

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同じ火鍋(鍋料理)の中には、やさしいお味の酸菜白肉鍋(スァンツァイ・バイロウグォ)があります。筆者はこちらの方を時間が空けば利用していました。台北では一人鍋が一般的で、筆者の住んでいた農安街のマンションから右側に出て1分程度に晴光市場があり、左側3分で屋台街があります。その屋台街を抜けていくと後で書きます「排骨」が美味しいお店もあります。日本式のカレーもありますので、ここで「排骨」を買ってカレーに乗せて食べるとまるでカツカレーです。話がそれてしまいました、その屋台街へ出るまえに酸菜白肉鍋が食べられるお店があります。店員さんからオーダーホームを受け取ったら☑をいれて店員さんへわたします。しばらくするとあらかじめ具材を盛り付けた鍋が運ばれてきます。各席には一人用バーナーがありますので煮えるまで待ちます。ここでもご飯は無料です。酸菜白肉鍋(スァンツァイ・バイロウグォ)は、塩味がベースで酸味の強い白菜の漬物、豚バラ肉を加えています。酸味で豚バラ肉の油が中和されてさっぱりと頂けます。農安街には美味し棒餃子も買えますし、少し歩くと日本食材を購入できるスーパーもあります。圓山站(駅)(ユェンシャンザン)まで15分と離れていましたが生活するには大変便利な町です。近くの晴光市場はあまり利用しませんでしたが、こちらでも火鍋は食べられそうです。鍋料理は大勢でワイワイたべる日本人の感覚ですが、台湾では一人鍋が主流で、よほど親しくならないと鍋をつつく事はできないとおもいます。


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