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「臭豆腐(トートウフ)」、やはり台湾好きの方によるとクセになる味がおすすめとのことです。何故かビールのおつまみに最高でおいしいですね。臭豆腐を初めてたべたのは、淡水駅(たんすいえき)から左手に淡水河を河口に向かって歩き、右手に芝の広場、そのまま進むと食べ物屋、射的、玩具屋と並んできます。日本の古い良き時代の懐かしいお店がならんでいます。芝の公園から5分程度河沿いを進むと「臭豆腐(トートウフ)」の匂いが漂ってきます。「臭豆腐(トートウフ)」は、生、焼き、揚げとある様子。台北に住んで2年経っていた筆者は、夜市に遊びにいっても、その匂いから臭豆腐(トートウフ)」だけは避けていました。食べ物屋へ入り、空芯菜の炒め物、ビーフン炒めをオーダーしたのですが、ここにもビールはありません。友人から芝の広場でビール飲もうと誘われ一端老街のコンビニで青島(チンタオ)ビールを購入し芝の広場へ移動しビールを飲み始めた所に揚げた「臭豆腐(トートウフ)」串が届きました。ピリ辛で甘酸っぱいタレが絶妙でビールと合います。その勢いで串焼き「臭豆腐(トートウフ)」へ2年間避けていた「臭豆腐(トートウフ)」がこれほどおいしいとはおもいません。そういえばインドネシアで食べたドリアン、八丈島のクサヤと筆者は、好んで食べていましたので匂いに対して嫌悪感はまったくありません。避けていた残念な2年間でした。
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